Петров посвятит гонку в Монце жертвам катастрофы под Ярославлем
Сегодня в Италии знаменательный день для любителей автоспорта. Очередной победитель Гран-при «Формулы-1» увидит перед собой клетчатый флаг и станет триумфатором на знаменитом национальном автодроме Монцы.

На квалификации, как обычно, отношения выясняли команды «большой тройки». В итоге, первая строчка досталась Себастьяну Феттелю, за ним расположились два «Макларена» – Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, пилоты «Феррари» Алонсо и Масса квалифицировались на четвертом и шестом месте соответственно, а между двумя болидами итальянской команды втиснулся австралиец Марк Уэббер.
 
Отчет о квалификации «Лотус-Рено» предоставил сайт motorsport.com:
«Пилоты «Лотус-Рено» провели очередную сильную квалификацию, оба болида R31 попали в десятку. Виталий будет стартовать с седьмого места, а Бруно с десятого.
 
Сенна продемонстрировал, что он умеет справляться с давлением; он выбил с десятой строчки Пола Ди Ресту. Петров показал свое лучшее время уикенда в дебюте второго сегмента квалификации; он проехал круг за 1.23,741, что позволило ему рано заехать в гараж. В третьем сегменте россиянин со временем 1.23,530 оставил за собой седьмую позицию».

Для нынешнего уикенда «Лотус-Рено» стали характерны околоспортивные новости. Во-первых, команда из Энстоуна объявила о подписании четырех спонсорских контрактов:
 
«Рено» объявила о четырех новых соглашениях со спонсорами, которые будут действовать до конца текущего сезона. Команду уже начали поддерживать такие фирмы, как Embratel, Gillette, OGX и Auden McKenzie.
Embratelперсональный спонсор Бруно Сенны, поэтому вскоре ожидается, что эта фирма станет партнером команды, т.к. Сенна абсолютно точно будет выступать за «Лотус-Рено» до конца сезона. Embratel будет больше других бросаться в глаза, т.к., согласно пресс-релизу команды, логотип компании появится на задних понтонах обоих болидов R31, на ярком шлеме Бруно Сенны цветов бразильского флага, на груди пилота и на его кепке.
OGX – бразильская нефтегазовая компания; этот договор также связан с повышением Сенны. Логотип организации появится на шасси перед кабиной обоих пилотов и на экипировке бразильца.
 
Логотипы Gillette и Auden McKenzie аналогично будут нанесены на обе машины. Босс «Лотус-Рено» Эрик Буйе сказал, что он доволен новым контрактами:
 
«Мы рады приветствовать четырех новых партнеров в нашем рекламном портфолио. Это еще раз подтверждает, что нынешний сезон «Формулы-1» очень зрелищен. «Лотус-Рено» преследует такие же цели, как и те бренды, которые согласились с нами сотрудничать; мы хотим достичь высот на международном уровне. Теперь команда «Лотус-Рено» и ее новые партнеры надеются на успех в ближайшие месяцы».
 
Объявление о новых договорах появилось меньше чем через неделю после того, как «Лотус-Рено» заявила, что расстается с Ником Хайдфельдом по причине недовольства его результатами. На место немецкого пилота пришел Бруно Сенна».
 
Во-вторых, трагические события в Ярославле не обошли стороной мир «королевских гонок»:
 
«Российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров выступит в черном шлеме на Uран-при Италии; это его личная инициатива в память о жертвах авиакатастрофы, которая произошла в России на этой неделе.

В среду самолет Як-42 разбился вскоре после того, как поднялся в небо Ярославля. 43 человека погибли, включая почти весь состав хоккейного клуба «Локомотив».
 
«Я выражаю мои искренние соболезнования всем семьям и друзьям погибших в этой ужасной катастрофе, – сказал двадцатисемилетний Петров. – Не важно, за какую команду я болею, вся Россия поражена случившимся».
 
Сейчас российский пилот занимает девятое место в личном зачете с 34 очками, свою лучшую гонку Петров провел на Uран-при Австралии, где он финишировал третьим».