Сильные, слабые стороны сборной России и ее «X-Factor» - превью к МЧМ от канадцев

Россия будет выступать на фоне неудачного пятого места на прошлом молодежном чемпионате мира, на котором она уступила Соединенным Штатам со счетом 2:4 в четвертьфинале.

Прошлогодний финиш вне подиума прервал семилетнюю «медальную» серию сборной России, начавшуюся в 2011-м году и вместившую в себя четыре финала, выигран из которых оказался один. Стоит отметить, что в прошлый раз, когда Россия финишировала за пределами тройки, на следующий год турнир она выиграла.

Многие будут заинтригованы проспектом «Канадиенс» Александром Романовым. Он неожиданно оказался выбран командой во втором раунде драфта, и принимал участие в Суперсерии Россия vs Канада в этом году.

Он также забил гол в товарищеском матче против Швеции, в преддверии турнира (видео ниже).

Слабые стороны
В российской сборной много талантливых игроков, но они неопытны. Ожидается, что лишь один хоккеист вернется в состав с прошлого года: Клим Костин. Обычно в этом турнире выступают игроки постарше, но редко когда увидишь, чтобы одна из топ-сборных заявляла так мало игроков, уже участвовавших в МЧМ. Сильная сторона российской сборной – ее 18-летняя поросль, так что этот год может стать еще одним переходным, перед тем как все эти ключевые хоккеисты подойдут впритык к границе заявочного возраста.

Мне необходимо признать, что слабые стороны в составе сборной России обнаружить непросто, и если они соберут все свои преимущества воедино, то вполне могут побороться за медали. В случае с такими негативными моментами как недостаток опыта на подобном турнире, можно отметить, что в целом на профессиональном уровне его у них предостаточно. Могут присутствовать некоторые проблемы с глубиной, но первоклассный уровень талантливости настолько хорош, что их нивелирует.

Сильные стороны
Все трио голкиперов выступает в ВХЛ – лиге, на одну ниже, чем КХЛ, и выше, чем МХЛ. Стоит ожидать, что основным голкипером станет Даниил Тарасов – пик третьего раунда «Коламбус Блю Джекетс» и сын бывшего вратаря-проспекта «Канадиенс» Вадима. В текущем сезоне он в среднем пропускает 1.95 гола за игру и может похвастать коэффициентом надежности 91,6%. Это лучший показатель из трех.

Российская линия защиты – это что-то вроде сборной солянки, но она ведома выбранным в первом раунде драфта проспектом «Вашингтон Кэпиталз» Александром Алексеевым. Есть у них также два защитника, на постоянной основе выступающих в КХЛ. Ими являются Романов и Илья Морозов. В общем и целом, у них в составе присутствует 10 игроков, которые по большей части выходят на лед в нынешнем сезоне в Континентальной хоккейной лиге, и еще несколько, кто по крайней мере по одному разу появлялся там на площадке.

Пусть они никогда не участвовали в молодежных чемпионатах мира, но на профессиональном уровне опыта уже набрались значительного. Линию нападения возглавляют Костин, который весь год выступает в АХЛ; Виталий Кравцов, Иван Морозов, Григорий Денисенко c профессиональным опытом, а также Иван Чехович и Александр Хованов, добивающиеся в последнее время успехов в канадских юниорских лигах.

X-Factor
Турнир может раскрыть миру Кравцова. Хоккеист забрался в первую десятку на драфте, когда «Рейнджерс» выбрали его после такого выступления в плей-офф КХЛ, в результате которого он оказался назван лучшим новичком лиги. Он забил шесть голов и отдал пять результативных передач в 16 встречах плей-офф, после четырех заброшенных шайб и трех ассистов в 35 встречах КХЛ регулярного первенства.

Кравцов провел весь сезон в составе челябинского «Трактора» в КХЛ, забив шесть голов и добавив к ним 11 ассистов в 33 встречах. Он является лидером в очень талантливой российской сборной.

Еще один хоккеист, за которым следует понаблюдать – это Николай Коваленко. Да, сын бывшего форварда «Канадиенс» Андрея. Он был задрафтован в шестом раунде бывшей командой своего отца – «Колорадо Эвеланш» и является еще одним российским форвардом, выступающим во внутреннем чемпионате. Он провел 24 встречи в составе ярославского «Локомотива» и забил в них четыре гола, а также сделал один ассист. Коваленко родился в Роли, когда его папа играл за «Каролину Харрикейнз».

Но, как и в случае с любой другой российской командой, все будет зависеть от того, насколько успешно будут действовать их голкиперы. Если россиянам будет удаваться «засушивать» соперников при помощи солидного выступления вратарей, у них будет достаточно навыков и таланта, дабы превосходить оппонентов по голам. Однако, если пропускать много шайб – задача становится намного сложнее.

То, удастся ли им завоевать медаль, будет во многом зависеть от их соперников по четвертьфиналу. Если только россияне не выиграют свою группу, им в оппоненты достанутся Соединенные Штаты, Финляндия или Швеция, а лидерство в группе может зависеть от их сражения с канадцами в канун Нового года.