«Для нас это было чем-то большим, нежели просто хоккейным матчем» - в США отмечают 40 лет «Чуда на льду»

Этот матч вошел в историю навечно. В тот день 20-летние студенты из США одолели русскую хоккейную элиту. В поединке, состоявшемся в Лейк-Плэсиде, решалась судьба золотых медалей.

«Каждый из нас удивлен, насколько долгосрочным оказался резонанс», - говорит Олимпийский чемпион 1980 года Баззи Шнайдер.

Для хоккеиста вроде Шнайдера, являвшегося одним из лучших игроков «Голден Гофферс» из Миннесоты, поединок против русских был простым хоккейным матчем. Но для остальных из нас – чем-то намного большим. Вспомните 1980 год… Иран по-прежнему удерживал наших заложников, и холодная война для США была в самом разгаре.

И это не говоря о том, что команда русской Красной армии завоевывала золото на четырех предыдущих Олимпийских играх. Советская сборная, начиная с ОИ-1960 в калифорнийском Скво-Вэлли, выиграла на ОИ 27 матчей, 1 раз сыграла вничью и один раз проиграла. И именно в 1960-м США в последний раз до этого завоевывали золото на Олимпиаде.

«Мы старались ради команды. Нам просто хотелось выступить в составе Олимпийской сборной в Лейк-Плэсиде. Мы расценивались как седьмая по силе дружина из 12, но выиграли весь турнир. Это невероятно!» - делится Шнайдер.

Дабы отметить 40-летний юбилей «Чуда на льду», партнеры по той команде вновь собираются вместе. На этот раз они поднимаются на борт самолета компании «Sun Country Airlines», чтобы провести уик-энд в Лас-Вегасе.
«Я так горжусь, что был частью той команды… которой удалось то, чего никто от нас не ожидал», - делится уроженец Розо, штат Миннесота, Нил Бротен.

Для Бротена, одного из всего двух американских хоккеистов, завоевывавших золото чемпионата среди колледжей, Олимпийских игр и становившихся обладателем Кубка Стэнли, это шанс вновь почувствовать себя мальчишкой. Но, что самое важное, предаться воспоминаниям об общем пути, который они все преодолели.
«Я освежаю в памяти те времена, когда мы приходили на каток детьми и проводили там по шесть или семь часов. В конечном счете нам за это воздалось. Мы выиграли золотые медали, и я по-прежнему не могу в это поверить», - добавляет он.

Но присутствует в этих воспоминаниях место и для грусти, учитывая, что двух членов той команды, Боба Сутера и Марка Павелича, уже нет в живых. А в 2003-м в автомобильной катастрофе неподалеку от Форест-Лейк погиб также главный тренер сборной Херб Брукс.

Джон Харрингтон рассказывает, что все члены команды очень дружны и присматривают друг за другом.
«Безусловно, мы все стали очень большими друзьями, и во многом причиной этому послужило то, как здорово все сложилось для нас в 1980-м», - делится он.

Спустя долгие годы воспоминания об этом событии до сих пор очень свежи. Чудесный момент в истории американского спорта, в котором, посреди всей политической напряженности, на льду родились легенды.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!