Сборная России имеет мало шансов на выход в нокаут-раунд чемпионата Европы-2020, - считает корреспондентка Reuters Габриэль Тетро-Фарбер.

Команде придется справляться на турнире без своего голкипера-талисмана Игоря Акинфеева, завершившего выступления за сборную, а также на фоне недостаточной глубины состава в линии атаки.

Россия выступит в квартете «B» c Бельгией, занимающей первое место в мировом рейтинге, Данией, а также удивившей попаданием в основную сетку турнира Финляндией.

«Мы знаем наших оппонентов и их сильные стороны», - говорил главный тренер сборной Станислав Черчесов.

«Наша главная цель – подготовиться как можно лучше. Первое препятствие на турнире – группа, а там, в свою очередь, еще три преграды: Бельгия, Финляндия и Дания».

Россия финишировала последней в своем квартете на чемпионате Европы-2016 во Франции, где вялое выступление команды затмили жестокие столкновения между российскими и английскими фанатами в Марселе.

Россияне не побеждали в пяти предыдущих своих поединках на ЕВРО. Последняя виктория была добыта в матче против Чехии. Это была первая игра для России на турнире 2012 года.

Они больше не выходили из группы с тех пор, как неожиданно добрались до полуфинала в 2008-м.

Россия реабилитировалась за невзрачное первенство Европы-2016 тем, что впервые в постсоветской истории добралась до четвертьфинала чемпионата мира. Случилось это на родной земле в 2018-м. Однако сейчас ее состав ослаблен в сравнении с той версией из-за травм и решений некоторых игроков завершить карьеры.

Самая значительная брешь у россиян – в рамке ворот.

Акинфеев закончил выступления за сборную России после ЧМ-2018, и ни один российский вратарь в достаточной мере после этого не убеждает.

Черчесов недавно даже выходил на Акинфеева с тем, чтобы заинтересовать его в возвращении в национальную команду, однако 35-летний футболист ЦСКА ответил решительным отказом.

«На данный момент Игорь не готов нам помочь, - констатировал Черчесов. – Этот вопрос закрыт».

В отсутствие Акинфеева, способного делать акробатические сэйвы, Россия будет сильно полагаться на лидерские качества страйкера Артемы Дзюбы, а также на атакующего полузащитника Александра Головина.

Головин, который играет за «Монако», потрясающе зарекомендовал себя на чемпионате мира, и является одним из немногих российских футболистов, выступающих в Западной Европе.

Дзюбе, находящемуся в шаге от установления рекорда сборной России по забитым мячам, будет необходимо использовать каждую возможность, особенно на втором этаже, где этот высоченный страйкер привычно доминирует.

Недавно харизматичный лидер национальной команды помог санкт-петербургскому «Зениту» завоевать третий кряду чемпионский трофей в российской Премьер-лиге, и ему надо не растерять свое голевое чутье, если команда хочет иметь шанс пройти дальше.