SportBible об «Анжи»: удивительно, как за 11 лет можно пройти путь от одного из богатейших клубов до исчезновения

Когда в 2011 году Самюэль Это'О подписал контракт с махачкалинским «Анжи», он стал самым высокооплачиваемым игроком в мире, но вот, спустя 11 лет, клуб лишается профессионального статуса.

Это'О перешел в «Анжи» из «Интера» летом 2011, чуть более чем через год следом за тем, как помог итальянской команде выиграть Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

Российский клуб подписал его через шесть месяцев после вступления в должность владельца команды миллиардера Сулеймана Керимова, тем самым сделав легендарного форварда самым высокооплачиваемым футболистом в мире на тот момент. Камерунец получал в России €20 миллионов после уплаты налогов.

В клубе, который едва вышел в сильнейший дивизион, уже выступал Роберто Карлос, а в течение следующих двух лет к коллективу присоединились Юрий Жирков, Кристофер Самба, Ласина Траоре, Лассана Диарра и Виллиан.

Однако летом 2013 года Керимов решил сократить финансирование команды, и «Анжи» пришлось быстро расстаться с целой россыпью своих звезд.

После такой распродажи обескровленная команда опустилась на самое дно, одержав в чемпионате всего 3 победы до конца сезона, и теперь, спустя несколько лет после вылета в третий по силе российский дивизион, ее собираются ликвидировать.



Дагестанский клуб, у которого есть как минимум один знаменитый болельщик в лице легенды UFC Хабиба Нурмагомедова, не получил лицензию на выступление в ФНЛ-2 и прекратит свое существование нынешним летом. Об этом руководство «Анжи» объявило на официальном сайте.

«Весь коллектив «Анжи» приложил все возможные усилия для прохождения процедуры лицензирования и до самого конца надеялся на положительный исход. Руководство клуба понимает причины отказа и адекватно оценивает финансовое состояние клуба. Для погашения имеющихся задолженностей было приложено максимум усилий. К сожалению, без поддержки спонсоров и партнеров, их оказалось недостаточно.

«Анжи» благодарит каждого, кто внес свой вклад в историю развития клуба. Спасибо всем, кто на протяжении многих лет был с любимой командой и преданно верил в лучшее. Мы говорим спасибо всем футболистам, тренерам, сотрудникам клуба и персоналу команды, которые с честью и достоинством представляли цвета «Анжи» на полях России и Европы», - сказано в заявлении.

Стоит отметить, что даже в период своего расцвета клуб так и не смог войти в двойку лучших коллективов российской Премьер-лиги и получить право на участие в Лиге Чемпионов.

В сезоне 2012/13 «Анжи» занял третье место в чемпионате, финишировав позади московского ЦСКА и санкт-петербургского «Зенита» и впоследствии добился относительного успеха на европейской арене. Махачкалинцы вышли в 1/8 финала Лиги Европы, а на групповом этапе даже обыграли «Ливерпуль».

Удивительно, как за 11 лет можно пройти путь от одного из богатейших клубов в мире до полного исчезновения.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right